Налогообложение инвестиций – правила, нюансы, льготы и условия их получения

Одной из основных целей инвестирования является приумножение вложенных средств или, говоря иными словами — получение дохода. Как и любые другие доходы граждан, налогообложение инвестиций осуществляется на основании положений налогового законодательства РФ. К объектам налогообложения относятся в том числе дивиденды, которые получены от отечественных и иностранных плательщиков, так как являются прибылью вкладчика, полученной в итоге инвестиционной деятельности, а также любой иной доход от нее.

Для понимания того, какие суммы потребуется перечислить государству в качестве налога, следует получить четкое представление о том, как осуществляется налогообложение доходов от инвестиций, относящихся к различным категориям. Важно понять, есть ли у инвесторов право рассчитывать на льготы при отчислении налогов и каковы условия их получения.

Налоги – что это такое

Финансовые взаимоотношения с государством – процесс, не предполагающий разночтений и четко регламентированный. Поэтому имеет смысл изначально прояснить для себя вопросы, связанные с определением основных критериев, на которых основано налогообложение инвестиций, и понять его основные принципы. При взимании налогов основным фактором выступает способ получения дохода инвестором.

Общеизвестно, что получить прибыль вкладчик может несколькими путями, в их числе

— доход от:

  • разницы между стоимостью приобретения и ценой реализации активов;
  • получения дивидендов;
  • купонных выплат по облигациям.

Все эти источники дохода подлежат обложению налогом. При определении налоговой ставки основополагающим фактором выступает, является ли инвестор резидентом РФ. Если является, то ставка налога составит 13% от прибыли, если нет – 30%.

Налоги по итогам года государству платит брокер, которого выбрал вкладчик.

Налог на разницу между ценой покупки и продажи

В большинстве случаев заплатить налог с прибыли при доходности активов придется при любых обстоятельствах. Однако, чтобы спрогнозировать сумму конечной прибыли и воспользоваться предусмотренными для инвесторов льготами по налогам, необходимо иметь представление о принципе их удержания и размерах отчислений.

Если доход получен от продажи ценных бумаг или иностранной валюты по цене, которая превышает стоимость их приобретения, то будет удержан налог государству с разницы между ними. Помимо этого, стоит учитывать, что в разницу между продажей и покупкой включена комиссия за обслуживание брокера и депозитария.

Если бумаги проданы по цене ниже стоимости их покупки, общая сумма облагаемого дохода уменьшается на размер полученного убытка. Нюансы при торговле акциями зарубежных компаний заключаются в том, что налогом облагается доход, полученный от разницы между суммой покупки и продажи в рублях.

Налогообложение дохода от получения дивидендов

Свои особенности имеет и налогообложение дивидендного дохода. Он также находится в прямой зависимости от статуса инвестора. 13% с дохода заплатят резиденты РФ, 15% — нерезиденты. Налогообложение инвестиций с дивидендным доходом в 2021 году будет осуществляться брокером — налоговым агентом. Инвестор получает дивиденды после необходимых перечислений, поэтому у него нет надобности в самостоятельном расчете и отчислении НДФЛ.

Декларировать доходы, рассчитывать и уплачивать НДФЛ потребуется в случае, если в в инвестпортфеле вкладчика присутствуют акции иностранных компаний, приобретенные через иностранного брокера, поскольку он не является налоговым агентом РФ. Нужно также учитывать, что иностранный эмитент произведет удержание подоходного налога в соответствии с требованиями национального законодательства своей страны из суммы начисленных инвестору дивидендов.

Налог с купонных выплат по облигациям

Существуют свои нюансы и при налогообложении купонов по облигациям. Здесь отчисление налогов зависит от типа облигаций, принадлежащих вкладчику. Если в собственности — государственные облигации, то в настоящее время купонный доход по ним налогом не облагается. Этот принцип соблюдается как в отношении накопленного, так и полученного дохода.

Сложнее обстоят дела, когда в управлении находятся корпоративные облигации. В теории доход с таких купонов по облигациям облагается налогом. Однако взимают его только с части купона, превышающей установленный предел. Высчитать величину порога можно, сложив действующую на момент расчета величину ставки рефинансирования и 5%. Например, если ставка рефинансирования составляет 5%, то предел — 10%. Это означает, что с купона 11% будет удержан налог 1% по ставке 35%, а купон 9% налогом облагаться не будет.

Льготы по налогообложению инвестиций

Знание условий, которые служат основанием для предоставления льгот инвесторам в России позволит при формировании инвестиционного портфеля с большей точностью прогнозировать ожидаемую прибыль и более рационально осуществлять подбор финансовых инструментов. Поскольку государство поощряет частных инвесторов, на налогах по некоторым категориям инвестиционных вложений можно сэкономить. Так, инвесторам может быть предоставлена льгота на налогообложение курсовой разницы еврооблигаций ИИС.

Помимо этого, право на налоговые льготы для инвесторов дают в том числе следующие типы вложений:

  • владение бумагами инновационного сектора;
  • долгосрочное (свыше трех лет) владение ценными бумагами;
  • купоны облигаций.

Курсовая разница еврооблигаций ИИС – льгота на налог

На валютную переоценку — пересчет инвестиционного дохода вкладчика в рублевый эквивалент – льгота для инвесторов распространяется. Примером может служить ситуация, когда инвестирование осуществлено в еврооблигации, номинированные в долларах, и по результату в валюте получен убыток. Однако курс рубля к доллару за период владения ценными бумагами снизился. И хотя формально сделка была убыточна, по факту вкладчик заработал на изменении курса валюты, и налог должен быть уплачен с этого дохода.

С 01.01.2019 года и по настоящее время переоценка не относится к выпускам еврооблигаций Министерства финансов. Заплатить налог с дохода инвесторам придется лишь в случае изменения стоимости ценной бумаги. Не потребуется платить налог с дохода, полученного на курсовой разнице покупки и продажи.

Инвестиции в инновационный сектор – льготы для вкладчиков

Владение ценными бумагами определенных секторов экономики, обозначенных государством в качестве приоритетных, может также обеспечить предоставление льготы инвесторам. Речь идет о ценных бумагах предприятий инновационного сектора, в числе которых не только акции, но и облигации, инвестиционные паи таких компаний.

Налоговым кодексом РФ регламентирована возможность получения льготы в случае, если вкладчик непрерывно владеет паями и облигациями организаций, относящихся к высокотехнологичному сектору, не менее одного года, а акциями — не менее 5 лет.

На основании Порядка, устанавливаемого Правительством РФ, акциям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, статус акций инновационного сектора экономики присваивает биржа. Соответствующую справку компаниям, бумаги которых получили статус акций высокотехнологичного сектора экономики, также выдает биржа.

Льготное налогообложение на долгосрочное владение ЦБ

Со льготой на долгосрочное владение ценными бумагами разобраться легче всего. Чтобы иметь право на такую льготу инвестор не должен более 3-х лет продавать ценные бумаги, которые приобрел для своего инвестпортфеля. В соответствии с действующим законодательством, в таком случае он получает освобождение от налога на прибыль на 3 млн. рублей за каждый полный год владения этим финансовым инструментом.

Простой расчет показывает, что первые 3 года вкладчику гарантирована налоговая льгота на 9 млн. с последующим возрастанием в арифметической прогрессии. Важно понимать, что льгота касается исключительно ценных бумаг, которые торгуются на организованных торгах и приобретены после 01.01.2014 года. Действие льготы не распространяется на активы, которые торгуются на внебиржевом рынке.

Льготы по купонам облигаций

Как известно, в соответствии с п. 25 ст. 217 НК РФ купоны по муниципальным и субфедеральным облигациям, а также федерального займа налогообложению не подлежат

Ставка налога для резидентов по купонам российских облигаций — 13%, для нерезидентов составляет 30%. Купоны на счет инвестора поступают уже очищенными от налога, так как налог на купоны по облигациям удерживается депозитарием.

При соблюдении определенных условий возможно льготное налогообложение купонного дохода и по другим категориям облигаций. Например, если:

  • бумаги номинированы в рублях;
  • эмитированы после 01.01. 2017 года;
  • величина процентной ставки по купонному доходу ниже увеличенной на 5% ставки рефинансирования;
  • бумаги торгуются на организованном рынке (биржа);

Рассчитывать на подобные льготы иностранные инвесторы не могут.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: